カテゴリ:2年
2年生 親子行事 バドミントン大会開催
HPの更新が滞っていました。すみません🙇
10/29(日)晴瞬祭の疲れもどこへやら?
たくさんの方に参加いただき、白熱のバドミントン大会が開催されました。
親睦を深める機会のハズが、いつの間にやら真剣勝負の大会に😆
そこには大人、こども関係なく勝負の厳しさをお互いに学び合う機会となりました😁
2年生 職場体験学習⑥『舞鶴観光盛り上げチーム』編
第6弾◆舞鶴観光盛り上げチーム(ふるるファーム、GORO SKY CAFE nanako)
舞鶴にあるお店や観光スポットで舞鶴ならではのイベントを開催し活性化。そのために現地へGo!
他にはないハロウィン🎃や、舞鶴の自然の豊かさを存分に味わえるイベント案を持参し、事業所の企画会議に参加して、その実現に向けたアドバイスをいただきました。イベントに来られるお客さん達の関係性や家族構成等、その人たちの心理を分析すると、相手の購買意欲を駆り立てる仕掛けが作れることなどを学びました。
2年生 職場体験学習⑤『インスタ映えチーム』編
第5弾◆インスタ映えチーム(ふるるファーム)
地元の名産品を材料にインスタ映えするような新メニューを開発する。その調査へGo!
地元若浦校区にある名産品を活用した新メニュー案を持参し、その中から原価率やどんなお客さんをターゲットにするのか、値段設定をどうするのか等の企画会議を経て、商品化した特性フレッシュジュース。レストランを訪れた団体様に店頭販売も行いました。ただ見栄えだけではなく、しっかりと儲けのカラクリも計算し持続可能なメニューの在り方を学びました。
2年生 職場体験学習④『特産品広報チーム』編
第4弾◆特産品広報チーム(元気もりもり農園)
舞鶴の特産品を活用し、舞鶴を有名にしたり観光客を増やす。そのための工夫の調査へGo!
特産品のブランド力を存分に発揮させるためには、その品質管理の徹底が大事でした。
そこでは商品にキズをつけてしまわないよう、作業の大半が手作業によるものでした。
収穫した万願寺甘とうは、大きさ、曲がり具合によって等級が分けられ、出荷されていきました。
2年生 職場体験学習③『店舗広報チーム』編
第3弾◆店舗広報チーム(Dessert cafe KEKE、ほのぼの屋)
地元にあるお店を有名にして、舞鶴への観光客を増やす。そのための工夫を調査しにGo!
季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツ。味はもちろん、盛り付けにもこだわり集客。
お店の目玉となる商品以外にも、上質な接客や整備されたお店の環境も魅力の一つだと気づきました。